如何選擇一雙優質舒適的隱形襪?

依照隱形襪的生產流程,我們簡單的介紹您如何選購優質、優良的隱形襪。

1. 200 針、168 針、144 針?

隱形襪的細緻、精密程度決定於針數,針數越高越細密,穿起來觸感越好。一般襪子針數坐落144針、168針至200針;也有108針的機器,主要是拿來做童襪的。一雙襪子針數需要的多寡,主要還是取決於線紗的品質與襪子的外型需求,一般中、長使用好的線紗往往比針數還要重要;但是鑒於隱形襪的獨特需求,200 針隱形襪便是一項很重要的條件。

工藝先進的機台才能編織腳背低的隱形襪,達到真正的襪子不外露,密度高的200 針細緻度才不會造成腳背、腳根等等不適。

2. 棉的種類

一雙隱形襪大概是1至3根棉紗,以及1至3根包紗,加上氨綸等材料混紡而成。要稱為棉襪所需棉紗大,在60-80%不等;襪子不可能是100%純棉的,會變成沒有彈性的布。

主要的棉紗有精梳棉、純棉、絲光棉、滌棉或者再生棉。精梳棉是紡紗過程移除棉的短纖維及雜質,留下整齊等長的纖維,因此紗線平滑具有韌性,不易起毛球;細緻度及光澤也較好,耐洗、耐用都是精梳棉的優點,所以一般襪子會推薦使用精梳棉。

3. 彈性纖維

彈性纖維也就是尼龍或者叫做聚酯纖維,決定隱形襪的彈性。好的彈性纖維彈性高,如 LYCRA 萊卡,多次反覆使用也不會失去彈性;再多數洗滌後,還是能維持原有的彈性,使得隱形襪不易變形。

4. 腳趾縫頭 – 對目

對目是腳尖處的縫合工藝,也就是腳趾到腳趾頭的那條縫合線。手工對目需要人工一線一線套縫,成本最高、量產低,雖然線最薄最細,但腳趾長的人有可能會撐破;相反地圓縫機對目快,但常常歪來歪去,而且很厚一根;現在有新的技術平整縫合,兼顧品質及價格、產速,線薄而且平細。

5. 柔軟度

添加柔軟劑可以使得隱形襪柔軟,觸感更好;但是一般柔軟劑往往產生污染,且有害身體肌膚。較高級的隱形襪會做高溫柔軟處理,再送去定型,因此想要選擇柔軟的隱形襪,要確認不含殺蟲劑、不含氯化的等酚類、不含甲醛、不含重金屬化學成分且適合皮膚的酸鹼度(pH)。

6. 止滑膠

因為隱形襪容易滑落,所以後腳跟位置,會點上一圈矽膠。沒有矽膠設計的隱形襪容易滑落,太酷炫的造型也容易面積不足止滑能力不夠;大片矽膠貼合在後腳跟的止滑矽膠,不易滑落。

無論是偶而穿著隱形襪、或者是隱形襪的重度使用族群,以上這些判斷方法都能幫助到您選擇一雙好的隱形襪喔!

發表迴響