小資型男看過來!正裝&配件,這樣搭才是焦點。

型男們收集了許多西裝、領帶、口袋巾和袖扣,但是,往往要穿搭時,卻發現不知道如何組合,嘗試到最後又退縮為藍色系的領帶,配上炭灰色系的西裝。

這樣經典的色彩搭配當然完全沒有問題!

然而,太過頻繁這樣的穿著,會顯得一成不變。事實上,大部分的人不了解如何拿捏顏色的操作,而且要一個人改變既有的穿著搭配習慣,也不是一件簡單的事,但是,記得!不要畏懼,我們將提供您一些色彩上的建議與幫助。

The Colour Wheel – 配色環

首先,我們來段入門的配色環介紹。配色環是17世紀 Isaac Newton 爵士發明的,可能您早已看過了幾次,但卻沒想過它能幫助您怎麼穿搭。

實際上,這是一個很方便的工具,色環內彼此相鄰的顏色,可以容易的穿搭結合在一起,紫色加上藍色成為靛色就是一個很好的例子。

色環上離較遠的顏色會造成視覺上的衝突 – 除非它們彼此相對,在色環上連成一直線的搭配。例如紫色跟橘色配起來就會跟馬戲團一樣!但是紫色配黃色、橘色配藍色相得益彰,形成鮮明的對比

相同的原則,我們這樣適用在配件的顏色搭配。

如果您在正式且嚴肅,必須穿著西裝的場合,我們當然會想避免太多顏色,先扣除一些中性顏色,如黑、白、灰色,通常不會建議超過二至三種顏色,在這樣的搭配情況下,效果是最好的。

領帶可以做為顏色上的焦點

在正裝上,領帶永遠是穿搭上最大的亮點,試試看,拿出一件淡藍色的襯衫、靛藍色西裝外套和一條橘色的領帶,由於靛藍與橘色位於色環上的兩端,這樣的搭配就是顏色不敗公式。

一旦您掌握了色環上的顏色運用,便可以嘗試在各種顏色的引導下進行自我穿搭測試,那些是效果最佳的?那些則是不太合適,您將會很適切地找領帶與配件的搭配技巧。例如以下照片所示,薰衣草與藍色條紋的領帶,可以跟紫色的襪子高雅的搭配,從頭到腳舒服的協調感,讓人很自在。

閃耀火光的口袋巾

口袋巾雖然不是正裝的標準配備,也不像領帶一樣處處都要配戴,但是您會發現,這是一種突出,而且出色的穿搭方式,尤其是正確的使用顏色搭配!無論是將口袋巾加入正式西裝的整體外觀上,或者是更隨興的結合,都會將您的風格提升到另一個雅致的等級。

我們可以大膽的嘗試混合多色的口袋巾,這樣可以為您的穿搭提供了更大的靈活度。下圖就是一個很好的例子,豐富的曼陀羅圖像 (mandala),展示了綠色、棕色、紫色、灰色,大量來自色環上的對比色,充分運用視覺以及顏色上的效果。

完成潤飾

恭喜!您已經開始使用色環來搭配自己的顏色穿搭哲學,不要害怕穿出門實驗,運用豐富多彩的配飾來增強您的西裝知識。

發表迴響